Portata ? primo piatto
Prep time ? 15?
Cook time ? 35?
Total time ? 50?
Porzioni ? 2
Ingredienti
- 100 gr ? orzo perlato bio
- 1 manciata ? sale grosso
- 2 rametti ? salvia fresca
- 180 gr ? uva bianca
- 30 gr ? uva nera
- 4 ? cipollotti piccoli
- 20 gr ? pecorino a scaglie
- b. ? sale / pepe
- 3 cucchiai ? olio e.v.o.
- 1 cucchiaio ? semi di chia
Preparazione
Per preparare questa orzo salad con succo di uva e uva fresca iniziamo mettendo a bagno?l?orzo in acqua?fredda e lasciandolo rinvenire per circa 10?. Laviamo accuratamente le foglie di salvia? e leghiamole insieme con spago da cucina.
Portiamo a bollore abbondante acqua salata, immergiamoci la salvia e aggiungiamo l?orzo scolato e sciacquato e mezzo cucchiaino di olio e.v.o.. Lasciamo sobbollire per 30? circa dalla ripresa del bollore. L?orzo dovr? essere cotto ma non sfatto. Scoliamo e immergiamo l?orzo in acqua e ghiaccio finch? sar? freddo, poi sistemiamolo in un colino di modo che perda bene tutta l?acqua di cottura.
Pesiamo 150 gr di uva bianca e frulliamola con un frullatore ad immersione filtrandone poi il succo. Dovremmo ottenere circa 80gr di succo.
Laviamo e dividiamo a met? i restanti acini di uva bianca e l?uva nera, privando entrambi dei semini. Tagliamo le teste dei cipollotti e un paio di cm di parte verde, riduciamole? a listarelle e lasciamole stufare a fuoco dolce in una pentola antiaderente con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua.
Una volta che i cipollotti si saranno ammorbiditi alziamo la fiamma, uniamo il succo d?uva e lasciamolo evaporare per qualche minuto. Aggiungiamo poi gli acini tagliati e rosoliamo a fiamma viva per 3? circa. Saliamo, pepiamo e lasciamo intiepidire.
Condiamo l?orzo ben scolato con l?intingolo preparato, uniamo il pecorino a scaglie e aggiustiamo di sale e pepe. Serviamo nei piatti da portata spolverando abbondantemente con i semi di chia. L?orzo salad all?uva pu? essere gustata fredda o scaldata per pochi minuti, sar? sempre una delizia.