Le noci sono un alimento ricco di proteine nutritive e di benefici per la salute, sono una fonte di proteine vegetali, di omega 3 e di energia e per questo dovremmo aggiungerne una manciata alla nostra dieta quotidiana. Le noci sono molto semplici da utilizzare in cucina e da inserire nella nostra alimentazione quotidiana, poichè sono perfette sia per le ricette salate che per quelle dolci, sono un alimento molto calorico ed energetico, infatti forniscono al nostro organismo circa 650-660 calorie ogni 100 grammi. Scopriamo di seguito quali sono le proprietà delle noci e i loro benefici per la salute.
Proprietà delle noci e benefici
Le noci sono ricche di Sali minerali come magnesio, potassio e calcio, sono una fonte di proteine vegetali e di vitamine tra cui spicca la vitamina E; inoltre sono una fonte di acidi grassi omega 3, che contribuiscono ad abbassare il colesterolo LDL e consentono il corretto funzionamento del nostro organismo. Le noci contengono anche melatonina naturale, quella sostanza che serve al nostro organismo per la regolarità dei cicli sonno-sveglia e l’arginina, un amminoacido che contribuisce a far arrivare la giusta quantità di sangue ai muscoli. secondo la teoria delle segnature le noci sono molto utili al cervello, per via della loro forma molto simile a questo organo, inoltre ulteriori studi stanno confermando i benefici delle noci per la salute del cuore; in particolare aiutano a prevenire tutte quelle circostanze che possono mettere a rischio il cuore e la circolazione, come il colesterolo alto, l’ipertensione e il diabete. La frutta secca in generale, se inserita in una dieta bilanciata ricca di frutta, verdura, cereali e legumi, aiuta anche a perdere peso. Altri studi hanno constatato anche che il consumo di noci e arachidi contribuisce a ridurre il rischio di mortalità per ictus.
Quindi, riassumendo, le noci
- Sono ricche di sali minerali
- Sono una fonte di vitamina E
- Contengono omega 3
- Contengono melatonina
- Sono ricche di antiossidanti
- Sono benefiche per il sistema immunitario
- Aiutano ad abbassare il colesterolo
- Sono benefiche per il cervello
- Riducono il rischio di mortalità per ictus
- Sono indicate per gli sportivi
- Sono benefiche per il cervello
- Sono preziose per la salute del cuore
- Abbassano il colesterolo
- Riducono il rischio di diabete
- Prevengono le malattie cardiovascolari
- Riducono il rischio di patologie coronariche
- Prevengono l’ipertensione
- Aiutano a perdere peso
- Contribuiscono a prevenire il diabete