Portata ? primo piatto
Prep time ? 10?
Cook time ? 30?
Total time ? 40?
Porzioni ? 4
Ingredienti
- 800 gr ? sedano rapa
- 400 gr circa ? latte parzialmente scremato
- 400 gr circa ? acqua
- 300 gr ? finocchio
- 200 gr ? salmone affettato al naturale
- 1 cucchiaio ? semi di sesamo?
- mezzo cucchiaino ? liquirizia in polvere
- q.b. ? sale / pepe nero
Preparazione
Per preparare la vellutata di sedano rapa con salmone e liquirizia iniziamo pulendo bene il sedano rapa: tagliamolo a met?, eliminiamo la parte bruzzolosa terminale e con un coltello affilato togliamo accuratamente la buccia esterna.
Laviamolo bene, poi tagliamo la polpa a cubetti non troppo grandi.? Sistemiamolo in una capiente pentola e versiamo pari quantit? di acqua e latte fino a coprire quasi completamente i dadini di verdura. Saliamo poco e poniamo sul fuoco a fuoco medio alto mescolando spesso finch? il liquido non raggiunger? il bollore.
Abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere dolcemente con coperchio per 20/30? finch? i pezzetti di sedano risulteranno cotti ma non sfatti.
Togliamo dal fuoco e frulliamo a lungo con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa e vellutata. Aggiustiamo di sale e pepe.
Laviamo il finocchio, eliminiamo le barbe verdi tenendole da parte per guarnire il piatto e tagliamolo sottilmente aiutandoci con una mandolina.
In una pentola antiaderente versiamo un cucchiaio di olio e.v.o., uno di acqua e il rametto di mirto. Portiamo a calore elevato e quando l?olio inizier? a sfrigolare aggiungiamo il finocchio e una presa di sale affumicato. Tostiamo a fuoco alto per 5? circa mescolando spesso poi togliamo dal fuoco e versiamo i finocchi in una ciotola.
Scaldiamo nuovamente? la pentola e tostiamo i semi di sesamo, senza aggiungere grassi, finch? saranno ben dorati.
Porzioniamo le fettine di salmone al naturale tagliandole a strisce verticali.
Siamo ora pronti ad impiattare: in scodelline individuali versiamo la vellutata tiepida, guarniamo con qualche finocchio arrostito, cinque o sei strisce di salmone, una barba di finocchio e una presa di sesamo tostato . Poco prima di portare in tavola ultimiamo con una spolverata di liquirizia in polvere.